وكيل الكلية للشؤون العلمية تشارك في إطلاق تقرير التنمية البشرية 2023_2024 في ليبيا

شاركت الدكتورة سعاد العباني وكيلة الشؤون العلمية لكلية الاداب واللغات في إطلاق تقرير التنمية البشرية 2023_2024 في ليبيا من خلال عرضها المقدم كمتحدث رئيس في هذه الاحتفالية التى اقيمت بالشراكة مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي UNDP، و المجلس الوطنى للتطوير الاقتصادي احتفالية إطلاق تقرير التنمية البشرية 2023_2024، بمقره وبحضور وكلاء وزارتي [التربية والتعليم / الشباب]، مستشار رئيس مجلس الوزراء لشؤون الشباب، نائب السفير القطري، نائب السفير الهولندي، الممثل المقيم ببرنامج الأمم المتحدة الإنمائي، مدير التعاون الدولي ببعثة الاتحاد الأوروبي بليبيا، ممثلي المنظمات الدولية، رئيس اللجنة الدائمة للرقابة على أهداف التنمية المستدامة بديوان المحاسبة وثلة من الخبراء المختصين في مجالات التعليم، الصحة والاقتصاد.استعرض فريق العمل من الطرفين أهم النقاط الواردة بالتقرير، وتمت مناقشتها في جلسة حوارية بعنوان [حوار الغد حول منظور التنمية البشرية في ليبيا وتحدياتها] أُقيمت على هامش الاحتفالية تم فيها مناقشة الجوانب الاجتماعية والاقتصادية والتغير المناخي حسب التقييمات الورادة بالتقرير.وفي الختام صدرت التوصيات التالية:•⁠ ⁠تسخير العائد الديموغرافي لأجل التنمية المستدامة من خلال سياسات واستراتيجيات تنموية مستقبلية تضمن دمج المعطى الديموغرافي في برامج التنمية.•⁠ ⁠التنمية المستدامة تصبح أفضل عندما تكون بمشاركة أوسع وأقوى بين المؤسسات الحكومية والدولية.•⁠ ⁠أخذ التغيير المناخي بعين الاعتبار في عمليات التخطيط التنموية، ومدى تأثيرها على الاقتصاد المحلي.•⁠ ⁠تعزيز إدماج فئات السكان في كافة برامج التنمية و تحقيق مبأ تكافؤ الفرص.•⁠ ⁠العمل على تغيير السلوك الاجتماعي حول مفهوم الاعتماد على المورد النفطي كالعائد الوحيد وتعزيز ثقافة الموارد البديلة والفرص الاقتصادية الواعدة.•⁠ ⁠أجيال المستقبل، الهدف العام لجميع برامج التنمية البشرية.